FAO: Precios de alimentos continuarán en alza
En un informe bianual titulado Perspectivas alimentarias, la FAO subrayó que la permanencia de los precios elevados es debido al fuerte descenso de las existencias frente a un modesto incremento de la producción general en la mayoría de los cultivos.
"La situación general de los cultivos agrícolas y los productos alimenticios es de tensión, con los precios mundiales en niveles obstinadamente altos, lo que supone una amenaza para muchos países de bajos ingresos y con déficit de alimentos", aseguró David Hallam, Director de la División de Comercio y Mercados de la FAO.
Según los expertos, los venideros meses serán cruciales para determinar la manera en que se comportarán los principales cultivos este año, entre ellos el maíz y el trigo, que podrián ser perjudicados por las condiciones climatológicas, tanto en Europa como en América del Norte.
El informe reflejó que los precios internacionales de los alimentos, que a principios de año subieron bruscamente hasta los niveles alcanzados en la crisis alimentaria de 2007-2008, bajaron un modesto uno por ciento en mayo, motivado por el descenso de los cereales y el azúcar.
Aunque se espera que este año la producción mundial de trigo crezca 3,2 por ciento en relación con la mermada colecta de 2010, y la de cereales secundarios y arroz aumenten 3,9 y dos puntos porcentuales, respectivamente, la demanda también ha crecido, por lo que las cosechas apenas cubrirán el consumo y los precios continuarán en alza.
En cuanto al azúcar la FAO destacó que el equilibrio mundial de oferta y demanda del producto apunta a algunas mejoras sustentadas por la previsión de una gran producción en 2010-2011, la cual posiblemente supere al consumo por vez primera desde 2007-2008.
Fuente: Prensa Latina
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